首页| 论坛| 消息
主题:如何做一个合格和如法的佛门弟子
吉祥发表于 2002-10-07 21:47
如何做一个合格和如法的佛门弟子(转贴)

www.seach.org 2002-9-29 佛教导航收集

夏坝活佛

缘起

  我们在受任何法之前,应该把自己的身、口、意观想为须弥四洲来供养众佛、菩萨和上师。(供曼陀罗)现在跟我一起念略曼陀罗供

  遍地香涂鲜妙杂花敷

  须弥四洲日月顶庄严

  以此所缘诸佛佛土献

  愿诸众生清净佛刹行

  嗡意当古汝惹那曼荼勒更呢亚达呀弥。

  讲佛法之前,我们必须要发皈依心和菩提心。因为皈依心是入佛法之门,菩提心是入大乘之门。我们现在学或修炼一个法,首先必须要从内心中发起皈依心,以及为利益一切父母众生而寻求无上正等正觉的菩提心。现在跟我一起念三遍的皈依和菩提心。

  诸佛正法贤圣三宝尊

  从今直至菩提永皈依

  我以所修施等诸资粮

  为利有情故愿大觉成(三遍)

  今天我不灌顶,也不传法,而是讲如何做一个合格和如法的佛门弟子。这个缘起是我到北京以后想出来的。事先我没想到这个问题在汉地会有这么严重。到了北京之后,我看到了一些事情之后,内心感到十分的悲痛。本来我们的佛法,尤其是藏传佛教,应该说是极为圆满的一个教法。它在历史上没有受过很大的冲击,基本上是比较圆满的经、律、论,既包括了小乘佛法的三藏,也包括了大乘佛法显宗的一切三藏,同时也包括了密宗的事部、行部、瑜伽部和无上瑜伽部的一切三藏。因此说这个教法是非常圆满的。法虽是如此圆满,可是人却有圆满的,也有不圆满的。由于人的因素直接影响了佛教,甚至影响了整个佛教信众。当前有些居心不良的人乘虚而入,到处打着藏传佛教的旗号,想办法达到个人目的。他们不但败坏了他们个人的名声,而且给藏传佛教带来了不利影响,甚至给整个佛教都带来了很大影响,目前的状况真是令人非常地意外和遗憾。由于很多人刚刚步入佛教,对佛教尤其是藏传佛教了解的还不够,或由于其它的原因,还区别不出什么是正法,什么是邪法。 他们把那些居心不良的人的说教,直接概括为佛法甚至藏传佛教。从根本上讲,这是非常严重的,也是非常可怕的。所以我就想,针对这些不良影响,我决定到天津要做的第一件事就是讲清楚善知识应具备的德相和标准,应该怎样做一个如法的弟子,以及什么样的法才是标准的法等重要问题。这就是我今天讲这个法的缘起吧!  

学佛的目的

  首先我给各位居士讲一下我们为什么要学佛。我们学佛的目的并不是要把佛教搞成一个宗教,更不是为了拉帮结派,而是让自己和周围的人走上一个正确而又光明的道路,消除我们内心的贪图、嗔恨和无明。如果学佛后不仅不能清除自己内心的贪嗔痴烦恼,反而增强了贪、嗔、痴,使人们相互间的矛盾激烈,那么你这个佛法是消除烦恼呢,还是增强烦恼!?

应该打一个大问号!我们通过学修佛法,应该把我们的心变得比以前更清净、更快乐,相互间的关系就像亲兄弟一样,内心不存有排斥心,家庭和社会关系非常融洽,不为任何利益而争抢,内心也没有以前那么大的傲慢、自私、执着、排斥、贪、嗔、痴等等的无明烦恼,如果这样,我们学佛法就学对了。不然,不要说往生到极乐世界或某一个佛国,就是下地狱也是很有可能的。现在很多的居士学了佛法之后把家庭闹的一塌糊涂,行为变得疯疯颠颠,有些居士搞这个派、那个派,讲这是我们的传承、那是你们的传承。在此我必须说清楚,我们现在的佛教不是闹内部家事的时候,我们应该共同携手,互相帮助,把我们整个佛教大家庭搞得红红火火,这就是我们学佛的人当前最紧要的责任。而绝不能像个不幸的家庭一样,父亲说母亲如何不好,母亲说父亲如何不对,儿女一个比一个不听话,家庭闹的四分五裂。你们说这样的家庭会有长进吗?会幸福吗?我们佛门家庭也是一个大家庭。只不过人数比一个个小家庭人多一点罢了。我们说净土法门如何不好、禅宗如何不好、天台宗如何不好,或者说红教如何不好、黄教如何不好、白教如何不好、萨迦派、花教如何不好。好啊,你说我不好,我说你不好。那究竟到哪里去找好的呢?你说你的师傅传承如何如何,不学者要下地狱。他说他的师傅传承如何如何,不学者要下地狱。这样闹了之后变成什么样子了呢!对个人修行而言,修炼不会有任何一点进步,反而会带来更多的烦恼,更多相互间的嗔恨。学佛也因此变成了专门入地狱之门了。所以说,现在我们不是闹纠纷的时候,我们都应该把释迦牟尼佛讲的一切教法做为自己的教派。  

自知之明

  现在汉地的状况是什么呢?如同950年前佛教刚刚在藏地恢复的时候的那种情景。一千多年前的藏地由于藏王朗达玛,对藏传佛教进行大规模的消灭。七十年后恢复起来的时候,出现了什么黑咒、双修,你咒死我,我咒死你等等的旁门邪道。很多乱七八糟的东西、外道都出来了。尤其是显宗排斥密宗,密宗排斥显宗。修显宗的人认为密宗是外道,修密宗的人认为显宗是小乘佛法,
下一页 (1/9)
回帖(10):
10楼:南无阿弥陀佛,如是如是,当如是善念守护!

全部回帖(10)»
最新回帖
收藏本帖
发新帖